P 设为主页 @ 加入收藏

   广东广州海珠国家湿地公园

  广东广州海珠国家湿地公园(以下简称“海珠湿地”)既为自然生态景观,又将岭南水乡传统文化特色融入其中。通过连通水系,调清活水、迁移苗木,打造粤式广府牌坊、镬耳屋、飞阁流丹仿古展厅群等一系列岭南水乡标志性建筑,营造出了海珠湿地容生态美景、岭南韵味、水乡风情、自然野趣于一体的独有特色。并形成了世外花溪、都市田园、石榴湾湿地等自然与人文兼具的美好景观。

    在海珠湿地,您可以漫步于湖畔柳荫,观鱼赏荷;可以在古码头乘船寻访岭南古老的印记;可以泛舟于湖漾烟渚,观曲殇飞绫,赏古荫帆影;可以徜徉于都市田园,怡然自乐,感叹造物者之无尽藏……

http://pic1.arkoo.com/78A93BA2079945D595BF1DA5946F2EEC/picture/p18jrnjkstcim11j8187v1t0913991.JPG

    湿地广场

    粤式广府文化景观牌坊与两侧具有岭南特色的镬耳屋建筑共同构成了一个通透式的广场,雕花飞檐、镬耳山墙、飞阁流丹,无不体现出了岭南建筑通透玲珑、装饰精美的特色建筑风格。置身牌坊之下,方知岭南文化的博大精深,透过相机镜头,留下此番美好纪念。

    绿心湖

    海珠湿地保留了岭南水乡文化特征,河涌和湖泊交错相织,形成了具有岭南水乡特色的湿地水网系统。绿心湖湖水清澈,“小蛮腰”广州塔倒影其中,并绕湖设置了富有特色的叠水水景和景观平台,两旁种植美人蕉、香蒲、睡莲等水生植物,共同营造出了虽为人造,却宛若天开的美好景观。湖边的亲水花溪长约650米,各种植物芬芳盛放,游客可以通过石栈道、木亭和鹅卵石道与湿地零距离接触,看鱼儿畅游、观蝴蝶纷飞、赏莲花绽放……

    花溪

    花溪区域内繁花似锦,植物采用开花植物与常绿植物搭配的形式,以达到春夏秋冬四季有花的效果。区域中心木亭设计为杭州园林式风格,采用木材为“巴蒂木”,该木料属于天然防腐硬木,不会变形褪色,并有防水防虫蛀的功效。区域内还种植了秋枫、樟树、杜英、朴树、水杉、榕树、水翁、洋蒲桃、水蒲桃等植物,树影婆娑,蝉鸣鸟叫,让游客身临 “鸟在树上叫,人在画中游”的意境当中,可尽情在此赏花、休闲、戏水,领略湿地水乡美景和野趣。

    福寿果廊

    果林湿地区域保留了原龙潭果树公园种植的果树,包括石硖龙眼、红果杨桃、鸡心黄皮、胭脂红番石榴等岭南佳果。而区域内所搭建的空中果林栈道,是构造与自然融合的精品景点,成为了广受欢迎的采摘和观景平台。福寿果廊高1.5-2米、宽2米、长175米,分为寓意福寿安康、喜获丰收福、禧、寿三段路径,曲折绵长,高度适宜,是为了游客近距离观赏和采摘进行的人性化设计。漫步在极具创意特色的福寿果廊道上,游客伸手就可以空中采摘果实,接触自然的体验空间,享受采摘的生活野趣。到了果树成熟的时节,这里欢声笑语,成为了大人小孩最受欢迎的地方。

    友谊林

    海珠湿地的友谊林作为2012年11月17日举行的《广州宣言》暨广州国际城市创新研究会揭牌仪式和首届广州奖友谊林植树活动承办地,拥有深厚的历史人文内涵。世界城市和地方政府联合组织(UCLG)主席、土耳其伊斯坦布尔市长卡迪尔·托普巴什,UCLG秘书长约瑟·罗伊格,相关市领导和首届广州奖参评城市代表莅临友谊林,种植了153棵美丽的木棉树。

    友谊林区树木包括植树活动中153个参评城市所种的153棵美丽异木棉和原生果林中保存的大量树木。林中树木枝叶繁茂,象征着我国外交的和平发展;木棉花开的如火如荼,亦寓意着广州的似火前程。而保存的大量果树和良好的林荫环境,也形成了为游览者提供休息和观赏果树的良好场所。游客在友谊林可以了解海珠湿地历史人文事件,感受海珠湿地的发展历程,体验友谊长存的深刻意义。

    果林湿地

    果林湿地区域原为龙潭果树公园的果林区,也是万亩果林的一部分。海珠区种植果树历史悠久,早在汉代已经有盛产荔枝的记载,现在万亩果园的位置是珠江上的冲积沙洲,是典型的珠江三角洲冲积河网地带,在几百年前河网密布、滩涂淤积。勤劳智慧的海珠人民发现滩涂上植物繁多,于是开始围垦滩涂造田,在新垦的田地上种植果树。通过挖深河道,把河泥挖上滩涂以增加土地的肥力,呈现了水道密布,宛然曲折的果林风光。

    拉索桥

    拉索桥通体为白色,整体设计美观大气。桥体运用花卉点缀,锦簇缤纷,又名曰“花桥”。拉索桥连接了海珠湿地一期的北区和南区,是一条重要的交通通道。桥的左手边为整体石榴湾湿地,临桥可鸟瞰游船时经过的古荫帆影、画外烟渚、曲觞飞绫、花洲古渡等景点。桥的右手边是田园风光景观区,放眼望去百花胜放、瓜果丰盛。花桥所具有的视野开阔之利,是为游客摄影留念的绝佳之地。

    都市田园

    海珠湿地积淀了珠江三角洲千年的果基农业文化,是岭南农耕文化重要的发源地。田园风光景观区便是为此深厚文化的展示基地。整体田园风光区分为蔬菜培植区和花圃种植区两大区域,旨在展示蔬菜与花圃等科研新品种的培育和种植过程。蔬菜培植区培育菜心、西红柿、南瓜等科研新品种;花圃种植区通过堆土成坡,成片种植不同颜色和花期的花卉,形成七彩花田的美景。这里种植的蔬菜,都是科研种植的新品种,是青少年进行农业科普教育的好去处。

    花洲古渡

    湿地园区内设有登船码头,名曰“花洲古渡”,源于海珠旧名“花洲”,此名大有复刻旧时海珠水乡记忆之意。码头被如茵绿草和艳丽鲜花萦绕,花香沁人心脾。晨间,码头旁的水泽雾气升腾,如梦似幻,犹如置身画中。到了黄昏,夕阳营造出了一派灿烂金黄的光景,令人陶醉。游客可以在此乘坐观光船,沿着石榴岗河途径金色池塘、画外烟渚、古荫帆影等景点,欣赏石榴湾湿地“空中花园”的如画景观。

http://pic1.arkoo.com/78A93BA2079945D595BF1DA5946F2EEC/picture/p1970ommdrj701b3e18l54ss1pd3a.jpg     http://pic1.arkoo.com/78A93BA2079945D595BF1DA5946F2EEC/picture/p1970oj0mkcnj1pl716ba8u8gra7.jpg

http://pic1.arkoo.com/78A93BA2079945D595BF1DA5946F2EEC/picture/p1970op09h16t210t1isg1gvl1lblc.jpg

 

【海珠湿地一期、二期】

开园时间:9:00-17:00,每逢星期一闭园一天(节假日顺延),进行生态环境修复

票:

1、关注“海珠湿地”微信公众号,选择“门票预约”在线预约后,到现场凭个人或团体的有效证件购买门票;

2、拨打电话020-62380066,根据语音提示预约门票,到现场凭个人或团体的有效证件购买门票;

3、可凭羊城通直接刷卡购票;(微信、支付宝等线上支付将陆续开通)

 

  海珠湖公园  

   广州市海珠湖位于海珠区中心地带,东临新光快速路,西临广州大道,北靠新滘南路,南临南洲路和环城高速公路,处于5条公路围成的“井”字形中间,位于广州城市新中轴的南段。湖心区面积1422.6亩,是广州市中心城区最大的集雨洪调蓄、雨洪利用、引水补水、生态景观、休闲功能于一体的大型生态休闲湖区。海珠湖交通方便,通过地铁3号线和多条公交线路可直接抵达,海珠湖北广场入口处还提供给自驾游市民一个大型的露天停车场方便出行。由北入口直进,途径海珠湖管理服务中心,一座横跨清流的白色石柱景观桥将您引入湖区的美景中。进入湖区,迎面扑来的是一片绿意盎然。http://pic1.arkoo.com/78A93BA2079945D595BF1DA5946F2EEC/picture/p18rnq1b0umle15e1119hs7hou4a.jpg

    湖区建设彰显四大特色

    特色一:水利为本。作为海珠区有史以来最大的水利工程,海珠湖与石榴岗河、西碌涌、杨湾涌、上冲涌、大塘涌、大围涌6条河涌构成了“一湖六脉”的天然格局,在防洪排涝、连通水网、调水补水方面发挥着举足轻重的作用。

    特色二:生态湿地。海珠湖的绿地面积达25万㎡,相当于庄头公园和会展公园的绿地面积之和,居海珠区首位。环湖的园道旁种有樟树、人面子、紫荆、罗汉松、高山榕等上百个品种的植物,湿地种有荷花、水杉、常绿菖蒲、垂丝柳、矮蒲苇等60余种的水生植物,具不完全统计,湖区内已出现鸟、鱼等20多个种类的动物,“水秀岸绿,鱼跃鸟鸣”的岭南水乡画面跃然眼前。

    特色三:低碳节能。海珠湖遵循自然潮汐原理进行水体置换,利用珠江感潮区的优势,通过控制水闸使水流形成单向流动,每两天就能完成一次换水,实现了向自然借力来生态护水目的,达到了节能的效果。为方便游客的休息,环湖3.5公里的园道旁间隔式布置着的木凳、园区使用的节能照明系统、电瓶车等都在回应着低碳节能的时代要求。

    特色四:人本思想。湖区对外免费开放,并设立了驿站、亭廊、亲水平台、便民服务点等,医疗室也合理布局于湖区。为了提高湖区的安全措施,湖区设有警务室,在投入足够的安保力量同时,还将进行24小时的视频监控,切实保障湖区的公共安全。

 

    中心城区的休闲“绿心”

    清水如许,佳木繁荫,如今的海珠湖,生机勃勃。市民群众可在亲水平台扶栏举目远眺,侧耳倾听湖水拍岸;可通过木栈道深入湿地区,体味自然生态之景;可在香樟树下静坐赏风,感受恬静悠然心境;可驻足桥头岸边,欣赏亚热带水生植物群落;可与友人并肩骑行,分享阳光下的畅快;可对弈于廊桥驿站,品悟推敲人生百态……

http://pic1.arkoo.com/78A93BA2079945D595BF1DA5946F2EEC/picture/p18v6iso4vp5i1uob1fe6160817vm1.JPG    http://pic1.arkoo.com/78A93BA2079945D595BF1DA5946F2EEC/picture/p18rl83boj155r19ct1ka6157h1n7q1.jpg

http://pic1.arkoo.com/78A93BA2079945D595BF1DA5946F2EEC/picture/p18rnp3sg71kdq4uuvbn1c081rba4.jpg    http://pic1.arkoo.com/78A93BA2079945D595BF1DA5946F2EEC/picture/p18rnpe9u5a9ihrnotb11ue3p9j.jpg

    【电瓶车】

    海珠湖陆地面积627.6亩,其中园道约3.5公里,海珠湖公园环境优美,空气清新,它不仅保存有园博会留存下来的景观遗址,还是文人雅士写诗绘画的创作写生基地。

    应广大市民游客的要求,为有需要的游客提供更方便的游园服务,海珠湖增设电瓶车运营站点。营运期间,按逆时针环湖行驶,并在主要景点区设置四个上落点,即:观鸟屋、湖岸柳堤、岭南景观街、亲水平台等,以方便游客上下车游览观光。电瓶车营运时间为上午9时30分至11时30分,下午3时至5时30分,票价为5元/次。

    【游  船】

    海珠湖水面面积约795亩,水面宽广,是广州市已建成的中心城区最大的人工湖,海珠湖与广州塔,东塔及西塔相映成趣,形成一湖三塔美丽的风景线。

现海珠湖已开设有游船服务,为游客近距离亲近海珠湖,远眺广州塔的巍峨,体验“都市绿心”的魅力,提供全方位欣赏海珠湖景色游玩方式。游船运营时间为上午9时30分至11点30分,下午3时至5时30分,游玩时间约半小时,票价为50元/人次,船上配有茶茗及小吃一套。

    开放时间:每天7:30-21:30  

    门    票:免费、不限人次

    地    址:广州市海珠区新滘中路168号

    交通指引:

    1、自驾车:广州大道中--广州大道南--新滘中路--海珠湖(北门广场)。

    2、地铁3号线大塘站B出口,下车后往东行。

    3、公交车线路:264路、761路、779、商务专线5路慢线、商务专线5路、夜6,聚德西路口下,下车后往西行即可到达景区。

 

主办单位:国家林业局森林公园管理办公室 运营:湿地中国
地址:北京市东城区和平里东街18号 邮政编码:100714
基于 E-file 技术构建 京ICP备09013815号